日本醬油的優劣如何判別?萬字醬油在日本醬油界的地位?

時間 2021-05-06 01:47:46

1樓:鹽選推薦

江戶時代日本料理的最後完成,與醬油的誕生和普及、砂糖進口量的增加和本土生產的開始是密不可分的,醬油的角色對日本料理的最後形成在某種程度上可以說起了關鍵性的作用,甚至可以毫不誇張地說,倘若沒有醬油這一調味料,日本料理就不是今天的這一面目,許多典型的日本料理甚至都無法最終成型。

沒有醬油,就不可能產生真正的刺身(刺身必須蘸著醬油吃),就不可能有風行全日本的烤鰻魚(烤鰻魚的調味汁主要是醬油),就不可能有蘸著調味料吃的蕎麥麵條和天麩羅(其調味料主要也是醬油),甚至江戶中期誕生的「握壽司」一般也是蘸著醬油吃的。可以肯定地說,去除了醬油,就沒有今天的「日本味」,醬油是構成今天「日本味 」的主梁。

東亞之外,世界上其他地區原本沒有醬油。很多日本人都認為醬油是日本獨特的產物,甚至認為是日本人發明了醬油,如今日本的醬油風靡全世界就是乙個明證,油井巨集子在《醬油》一文中認為:「醬油可以說是日本固有的東西。

雖然在中國等地可以見到它的源流,但是我們所稱之為『醬油』的東西是日本獨特的物品。平野雅章在《日本的食文化》一書中認為: 「以大豆、小麥、食鹽、水為原料的醬油,是具有獨特鮮味和風味的日本獨自的調味料。

而中國的學者則是另一種立場,中國的食文化研究大家趙榮光在對醬油的歷史和生產工藝進行了深入研究後得出的結論是:「中國是『醬油』的祖母家,是中中國人最早開始了醬油食用的歷史。」而事實究竟是怎樣的呢?

首先可以明確無誤的一點是,醬油起源於醬。中國在先秦時就已經產生了成熟的製醬法並普及了醬的食用,日本早年的製醬技術也是傳自中國。 「醬油」一詞最早見於宋代的文獻,我在蘇東坡的《東坡志林》中看到,但沒有說到用作調味料。

2樓:

不要買李錦記、新增色素太多。我觀察過、有一段時間尿尿泡沫特別特別多,嚇得我去醫院查,沒事。後來發現吃了李錦記就有尿液泡沫。

吃日本進口一種就沒有。後來查了下,貌似是李錦記裡面用了一種色素。珍惜生命遠離李錦記。

3樓:熊貓

中國產不是沒有好醬油,只是為了追求經濟利益,把傳統都丟光了。海天也有好醬油,零新增的那種就是傳統釀造。其它的為了降低成本用三氯蔗糖,甜蜜素取代蔗糖,往裡面新增味精。

4樓:林嘎啦

看了知乎的強推,我也買了瓶萬字醬油準備蘸壽司吃。

結果很失望,非常難吃....鹹不鹹甜不甜.....

很奇怪的味道!還不如我在中超閉著眼隨便買的一瓶,後來這瓶醬油閒置了。。。

偶爾用來代替生抽醃肉,還是很難吃 - -|||昨天家裡買了一條三文魚,直接用萬字醬油來醃魚,準備煎魚排吃結果竟然很好吃..!! 哇哈哈哈簡直跟普通日料店煎魚乙個味道了 ^ ^)~(人均15歐的普通店哈!)

Q:為什麼三文魚被蘿蔔給擋住了??

A:因為我就是為拍蘿蔔的,誰知道這次萬字醬油做的魚居然不難吃啊....

好吧,這是個毫無技術含量的答案....

5樓:

父親一輩子釀造行業的,後來還開釀造廠,生產醬油和黃豆醬,甜麵醬。而我和我媽在日本多年,日本醬油也吃了好多。

但是,我每次回國,必帶國內醬油去日本。

日本醬油鮮,淡,適合蘸和拌,紅燒完全不行,不上色,還會有生腥氣,多貴的都不行。包括龜甲萬。

老爸的廠裡的醬油都是大桶裝用作其他食品製造的,我家用的醬油基本買海天出口的那些,我爸要求的。

6樓:

評價醬油的時候要明確一點醬油是有不同的定位的拿來炒菜的拿來蘸各種東西的不同的醬油是不一樣的

我吃過蘸白切肉驚為天人的醬油拿來燒紅燒肉就差得多作為乙個萬智牌玩家套用評價單卡時常用的一句話食材沒有絕對的優劣,有的只是區別。

7樓:驢小姐

終於碰到個我能回答的了。

首先,要判斷日本醬油的好壞,那要看究竟是何種標準。究竟是無新增才算是題主口中的好醬油,還是口感鮮才是題主口中的好醬油。據我所知,日本的醬油不像國內的醬油,有老抽和生抽之分。

日本的醬油基本不上色,多用來蘸食、涼拌或者調味。也就是相當於國內的生抽。國內醬油為了防腐需要可能會新增山梨酸鉀、苯甲酸鈉這些防腐劑,日式醬油中應該使用的不多。

另外。判斷醬油鮮度的指標,國內採用AN(氨基酸態氮),日本採用TN(總氮)。AN越高,則口感越鮮。

當然,在醬油中加入谷氨酸鈉(俗稱「味精」?)亦能使醬油口感變得更鮮。曾近龜甲萬某個做了30多年醬油的老專家跟我說,最最簡單的辦法就是,你拿起一瓶日本產的醬油,倒過來晃動幾下,如果產生泡沫,泡沫越細膩且泡沫消除的時間越長,這個醬油就越好。

當然這話是不是所有醬油都適用是有待研究的。

其次,關於kikkoman在日本的地位。kikkoman在日本不叫「萬字醬油」。「萬字醬油」是kikkoman到中國之後為了方便中國消費者接受而起的名字。

日本醬油的三大品牌應該是kikkoman、yamasa和higashimaru。其中kikkoman和yamasa的主要產地都是日本千葉縣。這些年因為日本少子高齡化的問題,kikkoman醬油在日本國內的銷量應該是持平或者稍有下降,但畢竟kikkoman早在70年代就已經在美國建立了工廠,現在美國、荷蘭、新加坡、中國都有工廠,海外的銷售額在持續增長,甚至應該已經超過了國內。

從公司規模上來說,日本醬油業首屈一指的應該還是kikkoman。近年新推出了個「生搾りたてしょうゆ」(醬油原液原本是要高溫殺菌才可裝瓶,這裡用的不是傳統的高溫殺菌,而是採用「膜過濾」技術,所以醬油的顏色更鮮亮,少了焦味,而且不會那麼澀口)在日本銷量很好,之後其他家應該也是出了不少模仿的。

8樓:Xiaohan Xu

剛學過乙個case,講Kikkoman的歷史發展美國市場和挑戰的。最大的不同是萬字是唯一一家(2023年的case,提到的競爭對手可能不全)naturally brewed的,大多數競爭對手是chemically brewed的。上課時還做了雙盲,的確是萬字更香味道不刺鼻還有點酒香~需要case原文可以找我

9樓:丁丁爸爸

萬字醬油只是乙個日本的品牌製造商,大型企業以他雄厚的資金實力會不斷開發出一些新的產品,比如最近日本熱賣的不會酸化的醬油,但是很多地方的特產品種一直保持著古老的釀製方式,始終會得到消費者的喜愛有機會大家可以嚐嚐富山縣出產的醬油

10樓:

德國權威的商品測試SW在2023年對本國市場上的日本醬油做過一次評測,德語好的童鞋來翻譯下:

還介紹了醬油的歷史,不明覺厲:

鐺鐺,深黃色框中的便是質量的評測結果了,其中萬字牌以明顯優勢位居第一!括號內的是具體分數,越接近最高分1分,評價越高;淺黃色框中的則是味覺感受的評測(應該是請了專家來品嚐)。:

順便還另外測試了中國醬油。跟質量普遍相差甚微的日本醬油君相比,中國醬油們之間差距明顯,令人汗顏。左四海印橋牌和、左五珠江牌,評分都較差。

其他可能都是專門外銷的牌子或者東南亞產的,國內都沒見過,簡直是欺我中華無醬油啊:

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